• 소개
스카우트부

• 1. 'Scout' 란?
      • 1) 스카우트 운동과 목적
        • 스카우트 운동은 대자연 속에서 단체생활을 통하여 심신을 단련하고 리더십을 키우며 스스로 잠재 능력을 계발하여 개인적 성장과 민주 시민으로서의 자질을 배양시키는 활동이다.
          스카우트 방법에 의한 교육을 통하여 민주시민으로서의 자질을 향상시키고 신체적, 지적, 사회적, 정신적 잠재력을 최대한 개발하여 지역과 국가, 국제사회의 책임감 있는 일원으로서 바람직하게 성장할 수 있도록 기여하는데 그 목적이 있다.

• 2) 조직 구성 및 명칭
        • (1) 대 원 : 남자 - 컵스카우트(초등학생)
                         여자 - 걸스카우트 진달래대(초등학생)
        • (2) 지도자 : 훈육?협조지도자(교사 대장, 단위원 학부모)

• ■ 컵스카우트
        • 스카우트 방법에 의한 교육과 훈련을 통하여 민주시민으로서의 자질을 향상케 하며 투철한 국가관과 민족주체성의 확립으로 국가와 사회 발전에 기여케 하고, 세계스카우트 활동을 통하여 국제 이해를 증진시킴으로써 세계평화와 인류복지에 기여케 함에 있다.
      • ■ 걸스카우트
        • 걸스카우트 운동은 소녀와 젊은 여성들이 스스로 잠재력을 개발하고, 국가관이 투철한 민주시민으로서 지역사회, 국가, 나아가 세계를 위해 봉사하는 사람으로 성장하도록 돕고, 걸스카우트 세계연맹을 중심으로 한 국제교류활동을 전개함으로써, 국제이해와 우의를 증진함에 그 목적이 있다.
  • 2. 연간주요활동
    • - 보장훈련 : 4月
    • - 선서식 : 4月
    • - 문화활동 : 연 3~4회